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quarta-feira, 19 de agosto de 2015

Emagrecer é comer menos nutriente?

Resultado de imagem para imagens emagrecer sem lactose e glúten
 
Ontem participei de uma banca na EPM (UNIFESP) com dois brilhantes colegas. Nessa sessão, além da avaliação do trabalho em pauta, falamos das confusões na ciência da nutrição. Com base nisso fiz alguns levantamentos e discutirei aqui com vocês.

Produtos com lactose

O primeiro é a ingestão de produtos sem lactose para pessoas que não precisam disso. A intolerância à lactose decorre de três situações: 
1) genético, revelado no inicio da vida onde o consumo de lactose produz diarreia importante pondo em risco a vida da criança;
 2) decorrente de alguma doença como HIV, rotavírus, doença celíaca, desnutrição, gastroenterite parasitaria; e 
3) a mais frequente é a indução da intolerância pela redução da ingestão alimentar de lactose, a utilização desnecessária de enzima para digestão de lactose (lactase), consumo excessivo de produtos sem lactose, produtos tratados com enzimas que digerem lactose (British Nutrition Foundation, 2002). Estima-se que o mercado lactose free cresça 75% no mundo entre 2012 e 2016 fazendo com que as pessoas que optem por estes produtos paguem um prêmio próximo a 30% quando comparado ao produto convencional. Assim se você não é de fato intolerante à lactose, não se torne.

Ingestão de glúten

Outro ponto que já discutimos aqui é a ingestão do glúten. Como falei em textos anteriores serei breve. Os celíacos (pessoas que não podem consumir glúten) representam menos de 1% da população mundial. Um estudo realizado com pessoas não celíacas que manifestavam sensibilidade ou desconforto ao glúten, demonstrou após a ingestão de zero, 2 e 16 gramas de glúten desconforto com todas as dietas, deixando claro o efeito psicológico desse sintoma (a referência deste artigo está em publicação anterior). O mercado de produtos sem glúten cresceu 30% no último ano nos Estados Unidos, ou seja mais que a população celíaca existente.
Resumindo a nossa conversa de ontem, evite consumir moda alimentar, procure a ciência. Para emagrecer não necessitamos de cada vez menos nutriente mas a ingestão correta de todos eles.

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